DATENSCHUTZERKLÄRUNG

  1. I. Datenschutzerklärung zur Nutzung der Homepage
  2. II. Hinweise zur Datenverarbeitung im Rahmen der Tätigkeit als Vertrauensanwalt
  3. III. Hinweise zur Datenverarbeitung im Rahmen eines Mandatsverhältnisses


I. Datenschutzerklärung zur Nutzung der Homepage
Die vorliegende Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Nutzung der Website www.kanzlei-ostrop.de. Bei der Ausgestaltung der technischen Gegebenheiten wurde Wert daraufgelegt, den datenschutzrechtlichen Normen gerecht zu werden; insbesondere wurden die Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des Bundesdatenschutz-Gesetzes (BDSG) in der aktuellen Fassung umgesetzt. Die Website ist insbesondere unter Beachtung der Grundsätze der Datensparsamkeit und der Transparenz gestaltet. Ich verzichte daher darauf, beim Aufruf der Website personenbezogene Daten zu erheben.

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen
Dr. Markus H. Ostrop
Rösslinweg 4
70184 Stuttgart
T +49 711 248 484 8
M +49 173 986 745 1
F +49 711 322 241 959 12
dr.ostrop@kanzlei-ostrop.de
2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

(1) Beim Besuch der Website
Beim Aufrufen meiner Website www.kanzlei-ostrop.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server meiner Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:
  1. Datum des Zugriffs,
  2. Name und URL der abgerufenen Datei,
  3. Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
  4. Websites, die vom System des Nutzers über meine Website aufgerufen werden,
  5. verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners
Die genannten Daten werden durch mich zu folgenden Zwecken verarbeitet:
  1. Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  2. Gewährleistung einer komfortablen Nutzung meiner Website,
  3. Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  4. zu weiteren administrativen Zwecken.
Bei diesen Daten handelt es sich nicht um personenbezogene Daten. Darüber hinaus setze ich beim Besuch der Website Cookies ein (siehe dazu unten Ziff. 4 ).

(2) Bei Anfragen an meine auf der Website veröffentlichten E-Mail-Adressen Bei Fragen jeglicher Art biete ich Ihnen die Möglichkeit, mit mir per E-Mail Kontakt aufzunehmen. Dabei erhalte ich Kenntnis von dem E-Mail-Account, von dem aus die Anfrage getätigt wurde. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. Bitte bedenken Sie bei derartigen Anfragen, dass unverschlüsselte E-Mails keinen Schutz gegen unberechtigte Kenntnisnahme Dritter bieten. Sie können mich kontaktieren und eine verschlüsselte Übersendung vertraulicher Daten mit mir besprechen. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit mir per E-Mail erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Kontaktanfragen von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage gelöscht.

3. Weitergabe von Daten
Beim Aufrufen der Website werden bereits keine personenbezogenen Daten erhoben. Soweit im Einzelfall dennoch personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dem Betrieb der Website anfallen, etwa weil Daten an auf der Website angegebene E-Mail-Adressen übermittelt wurden, gelten die folgenden Grundsätze: Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Ich gebe Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:
  1. Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  2. die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  3. für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  4. dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

4. Google Fonts
Ich binde Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Hierbei wird Ihre IP-Adresse an Google übertragen. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

5. Social Media Plug-ins
Ich setze derzeit keine Social-Media-Plug-ins ein.

6. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht,
  1. gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei Ihnen erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  2. gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  3. gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  4. gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  5. gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  6. gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit mir gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf;
  7. gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Kanzleisitzes wenden.

7. Widerspruchsrecht
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von mir umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@kanzlei-ostrop.de.

8. Datensicherheit
Ich verwende innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greife ich stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite meines Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers. Ich bediene mich im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Meine Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

II. Hinweise zur Datenverarbeitung im Rahmen der Tätigkeit als Vertrauensanwalt

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen
Dr. Markus H. Ostrop
Rösslinweg 4
70184 Stuttgart
T +49 711 248 484 8
M +49 173 986 745 1
F +49 711 322 241 959 12
dr.ostrop@kanzlei-ostrop.de

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck und deren Verwendung
Wenn Sie mich kontaktieren, erhebe ich personenbezogene Daten nur insoweit, wie Sie mir diese mitteilen, im Übrigen werden Daten anonym ohne Personenzug verarbeitet.
  1. Anrede, Vorname, Nachname des/der Hinweisgeber/in oder Pseudonym
  2. eine gültige E-Mail-Adresse des/der Hinweisgeber/in,
  3. Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk)
  4. Vorname, Nachname des Beschuldigten, soweit mitgeteilt
    Die Erhebung dieser Daten erfolgt,
  1. um mit Ihnen in Kontakt zu treten;
  2. zur Korrespondenz mit Ihnen;
  3. um den von Ihnen geschilderten Sachverhalt angemessen beurteilen zu können;
  4. um weitere Ermittlungen zum Sachverhalt zu ermöglichen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f bzw. Art. 6 S. 1 Abs. 1 lit. a DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung des Hinweises und für die Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Mandatsvertrag mit dem jeweiligen mich beauftragenden Unternehmen erforderlich. Die im Rahmen der Entgegennahme von Hinweisen von uns erhobenen Daten mit Personenbezug werden, sofern ich hierfür die Freigabe für die Weitergabe an das mich beauftragende Unternehmen erhalte, bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für Anwälte (6 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Mandat beendet wurde,) gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass ich nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet bin. Ihre Daten gebe ich an das mich beauftragende Unternehmen nur bei ausdrücklicher Einwilligung in Textform weiter, ansonsten werden alle Hinweise anonym weitergegeben.

Sofern Sie als Hinweisgeber/in auf Ihre namentliche Nennung bestehen und es sich um personenbezogene Informationen Dritter handelt, die ich an das mich beauftragende Unternehmen weitergebe, muss die von Ihnen beschuldigte Person grundsätzlich spätestens einen Monat nach der Meldung an das Unternehmen durch dieses über den Vorgang (Speicherung, Art der Daten, Zweckbestimmung der Verarbeitung und Identität des Verantwortlichen einschließlich des/der Hinweisgebers/in) informiert werden (Art. 14 Abs. 3 lit a DSGVO) bzw. einen Monat nach Abschluss der Ermittlungen. Sofern Sie sich nach einem Erstkontakt dazu entscheiden, dass die von Ihnen mitgeteilten Sachverhalte nicht an das mich beauftragende Unternehmen weitergegeben werden sollen, werden alle Daten unverzüglich vernichtet.

3. Weitergabe von Daten an Dritte
Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung der von Ihnen gegebenen Hinweise erforderlich und Sie mir hierfür eine Freigabe erteilt haben, werden Ihre personenbezogenen Daten an das mich beauftragende Unternehmen weitergegeben. Das Anwaltsgeheimnis bleibt unberührt, ich sichere Vertraulichkeit zu. Soweit es sich um Daten handelt, die dem Anwaltsgeheimnis unterliegen, erfolgt eine Weitergabe an Dritte nur in Absprache mit Ihnen. Die Vertraulichkeit wird von mir geschützt, soweit es mir rechtlich möglich ist. Die Grenze ziehen ich dort, wo der Hinweis eine geplante Straftat nach §§ 138, 139 Strafgesetzbuch (z.B. Mord, Totschlag, erpresserischer Menschenraub oder Straftaten einer terroristischen Vereinigung) darstellt. In diesen Fällen ist sogar ein Rechtsanwalt zur Meldung gegenüber den Strafverfolgungsbehörden verpflichtet, auch ich als Vertrauensanwalt. Auch die Zugriffsmöglichkeiten der staatlichen Strafverfolgungsbehörden im Rahmen eines etwaigen Strafverfahrens können durch mich oder das Unternehmen nicht beeinflusst werden, eben so wenig können Zusagen zur Straffreiheit durch Strafverfolgungsbehörden gemacht werden. Diese entscheiden unabhängig.

4. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht:
  1. gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit mir gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf;
  2. gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei Ihnen erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  3. gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  4. gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  5. gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  6. gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
  7. gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Kanzleisitzes wenden.

5. Widerspruchsrecht
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@kanzlei-ostrop.de.





III. Hinweise zur Datenverarbeitung im Rahmen eines Mandatsverhältnisses

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen
Dr. Markus H. Ostrop
Rösslinweg 4
70184 Stuttgart
T +49 711 248 484 8
M +49 173 986 745 1
F +49 711 322 241 959 12
dr.ostrop@kanzlei-ostrop.de

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck und deren Verwendung Wenn Sie mich mandatieren, erhebe ich neben Unternehmensdaten regelmäßig auch personenbezogene Daten meiner Mandanten bzw. Ansprechpartner. Insbesondere erhebe ich bei jeder Mandatierung folgende Informationen:
  1. Anrede, Vorname, Nachname des Mandanten/der Mandantin, bei Unternehmen meine Ansprechpartner/Ansprechpartnerinnen
  2. eine gültige E-Mail-Adresse des Mandanten/der Mandantin bzw. der Ansprechpartner/der Ansprechpartnerinnen,
  3. Anschrift des Mandanten/der Mandantin,
  4. Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk)
  5. Informationen, die für die Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte im Rahmen des Mandats notwendig sind
Die Erhebung dieser Daten erfolgt,
  1. um Sie als meinen Mandanten identifizieren zu können und – bei Unternehmen – einen oder mehrere konkrete Ansprechpartner/innen als Kontakt einzurichten;
  2. um Sie angemessen anwaltlich beraten und vertreten zu können;
  3. zur Korrespondenz mit Ihnen;
  4. zur Rechnungsstellung;
  5. zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie;

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung des Mandats und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Mandatsvertrag erforderlich. Die für die Mandatierung von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für Anwälte (6 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Mandat beendet wurde,) gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass ich nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet bin oder Sie in eine darüberhinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

3. Weitergabe von Daten an Dritte
Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Mandatsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere die Weitergabe an Verfahrensgegner und deren Vertreter (insbesondere deren Rechtsanwälte) sowie Gerichte und andere öffentliche Behörden zum Zwecke der Korrespondenz sowie zur Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte. Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Das Anwaltsgeheimnis bleibt unberührt. Soweit es sich um Daten handelt, die dem Anwaltsgeheimnis unterliegen, erfolgt eine Weitergabe an Dritte nur in Absprache mit Ihnen.

4. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht:
  1. gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit mir gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf;
  2. gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei Ihnen erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  3. gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  4. gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  5. gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  6. gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
  7. gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Kanzleisitzes wenden.

5. Widerspruchsrecht
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@kanzlei-ostrop.de.